現行リリースのドキュメント FFB-Bridge Pro 1.0.0 古い記述が見つかった場合は、次のフォームでお知らせください フィードバックフォーム.

プロファイル復元

プロファイル復元は、選んだプロファイルの非公開コピーを FFB-Bridge のサーバーに保管します。別のコンピューターや再インストール後に復元できます。Pro 1.0 に含まれています。

ライブラリの復元タブ。このコンピューターが接続された状態で、操作を並べたステータスストリップ、リモートコピーとそのバージョン、右側のアカウント・ストレージ・デバイスを表示しています。
Figure 1. ライブラリの復元タブ。このコンピューターが接続された状態で、操作を並べたステータスストリップ、リモートコピーとそのバージョン、右側のアカウント・ストレージ・デバイスを表示しています。

機能の概要

プロファイルは、コンピューター上の Pro プロファイルフォルダーに保存されています。プロファイル復元は、選択したプロファイルをプライベートな復元用アカウントにコピーし、それぞれの以前のバージョンも保管します。

ローカルのプロファイルは常に使用できます。オンラインでもオフラインでも、サインインしていてもいなくても、Pro はプロファイルを読み込み、保存し、飛行に使用します。

プロファイル履歴は別の機能で、スナップショットをこのコンピューターにのみ保存します。

復元ページ

このコンピューターが接続されている場合、ページは 3 つの部分で構成されます。

  • 上部のステータスストリップに状態が表示され、操作が 1 行に並びます:今すぐ同期、更新、すべてエクスポート、接続解除…。確認待ちのプロファイルがある間は、ローカルプロファイルを確認もストリップに表示されます。
  • メインの列にはリモートコピーが一覧表示され、選択したコピーについてはそのバージョンが表示されます。
  • サイドバーには、アカウント、ストレージ、このPCを含むデバイス、そして残りのアカウント操作が表示されます:復元用アカウントを管理、ローカルプロファイルを確認、新しいリモートコピーを停止。

サインイン

  1. サイドバーでライブラリをクリックし、復元タブをクリックします。
  2. 安全にサインインをクリックします。Pro は Pro ライセンスのメールアドレスに 8 桁のコードを送信し、確認できるようにそのアドレスを一部伏せた形で表示します。
  3. メールに記載されたコードをアプリに入力するか、貼り付けます。
  4. 確認してサインインをクリックします。

コードの有効期限は 10 分です。メールが届かない場合は、コードを再送信をクリックします。このボタンは、前回のメールから 60 秒後に使用できるようになります。最新のメールに記載されたコードを使用してください。

サインインはコンピューターごとに行います。サインインするとこのコンピューターが復元用アカウントに接続されますが、この時点ではまだ何もコピーされません。

コピーするプロファイルを選ぶ

サインインすると、このコンピューター上のプロファイルが最初のプライベートリモートコピーを確認の下に一覧表示されます。

  1. コピーを保管したい各プロファイルにチェックを入れます。一覧が長い場合は、すべて選択とすべて解除が便利です。チェックを入れなかったプロファイルは、このコンピューターにのみ残ります。
  2. この一覧を確認しました。選択したプライベートなリモートコピーをFFB-Bridge Proで作成します。にチェックを入れます。
  3. プライベートなリモートコピーを作成をクリックします。

確認するまでは何もアップロードされません。

この最初の確認の後は、どの確認にも含まれなかった新しいローカルプロファイルが、プロファイル数の上限の範囲内で、次回の同期時に自動的にコピーへ加わります。チェックを外したままのプロファイルは、次の確認まで対象外です。確認待ちには、選択もチェック外しもされていないプロファイルの数が表示され、該当するものがある間はステータスストリップにローカルプロファイルを確認が表示されます。クリックして、追加するプロファイルを選びます。

古いプロファイルは、識別情報(コピー同士を結び付ける ID)がまだないため、要確認の一覧に表示されることがあります。識別情報を準備をクリックします。Pro は古いファイルをプロファイル履歴に残し、プロファイルに識別情報を付与します。その後、チェックを入れられるようになります。

コピーされる内容

コピーされるのはプロファイルファイルだけです。プロファイル復元では、次のものはコピーされません。

  • ハードウェア設定、キャリブレーション、軸の方向、ボタンの割り当て
  • MOZA ベースの設定と出力制限
  • シミュレーターのパスなどのアプリ設定
  • ログ、サポートバンドル、クラッシュレポート
  • Black Box の記録
  • Voice Control のデータと音声
  • ライセンスキー

プライベートなコピーが、オンラインライブラリに表示されることはありません。

コピーを最新の状態に保つ

対象に含めたプロファイルを保存すると(たとえば C172 のエレベーター負荷を調整し直した後など)、Pro はまもなく新しいバージョンをコピーします。待機中の変更をすぐに送信するには、今すぐ同期をクリックします。

オフラインの場合でも、ローカルの保存はすでに完了しており、コピーは送信を待ちます。タイトルの下の行には、保留中のコピーの数、最後のコピーが完了した日時、ストレージの使用量が表示されます。

バージョンと競合

サービスは、各プロファイルにつき最大 10 個のバージョンを保管します。リモートコピーの一覧でプロファイルを選択すると、右側にそのバージョンが表示されます。

2 台のコンピューターで同じプロファイルを変更し、どちらもまだ同期していない場合は、両方のバージョンが保管され、どちらも上書きされません。プロファイルには変更を保持と表示されます。必要なバージョンを新しいプロファイルとして復元してください。

プロファイルを復元する

  1. プロファイルが必要なコンピューターでサインインし、ライブラリ → 復元を開きます。
  2. リモートコピーの一覧でプロファイルを選択します。
  3. バージョンの一覧で、必要なバージョンのボタンをクリックします。各ボタンには、r3 を取得のようにバージョン番号が表示されます。
  4. 新しいローカルプロファイルとしてインポートをクリックして確定します。

そのバージョンは、新しいローカルプロファイルとして追加されます。既存のプロファイルを上書きすることも、自動的にアクティブなプロファイルになることも、スティックをアームすることもありません。プロファイルページでそのプロファイルを見つけ、飛行に使いたいときに選択してください。

一時停止、ゴミ箱、ダウンロード

操作内容
新しいリモートコピーを停止このコンピューターからのアップロードを停止します。サーバー上にあるコピーはそのまま残ります。再開するには、ローカルプロファイルを確認をクリックして、もう一度コピーを作成します。
リモートコピーを復元可能なゴミ箱へ移動…ゴミ箱へ移動をクリックすると、選択したコピーがゴミ箱に移動します。ローカルのプロファイルは変更されず、その変更はコピーされなくなります。コピーは復元可能なゴミ箱に 30 日間残ります。取り消すには、そこで復元をクリックします。
すべてエクスポートアカウント内のすべてのコピーとバージョンを、ゴミ箱の中身も含めて 1 つの ZIP ファイルに保存します。何も変更せず、ストレージも解放しません。
復元用アカウントを管理ブラウザーで復元用アカウントを開きます。承認済みのコンピューターの確認、データのエクスポート、データの完全消去ができます。完全消去の際は、ブラウザーでもう一度サインインするよう求められます。
接続解除…サインアウトをクリックすると、このコンピューターがサインアウトします。リモートコピーは残ります。
更新アカウントの状態、バージョン、ストレージ使用量を再読み込みします。

サインアウト、ローカルプロファイルの削除、Pro のアンインストールによって、リモートコピーが削除されることはありません。

制限

項目上限
コピーのあるプロファイル1,000
ストレージ50 MiB(圧縮後)
プロファイルごとに保管されるバージョン10
復元可能なゴミ箱での保管期間30 日

ゴミ箱内のコピーも、30 日が経過するまではストレージ使用量に含まれます。

暗号化とサインイン情報の保存

コピーは、サービスが管理する鍵によってサーバー上で暗号化されます。これはエンドツーエンド暗号化ではありません。FFB-Bridge のサービスは、コピーの確認、一覧表示、エクスポート、復元を行うためにコピーを復号できます。

Pro は、復元用のサインイン情報をオペレーティングシステムの安全なストレージに保存します。ページには、使用中のストレージが表示されます(例:Secure sign-in storage: Linux Secret Service)。

  • Windows:Windows のユーザーアカウントで保護
  • macOS:キーチェーン
  • Linux:Secret Service(デスクトップのキーリング)

安全なストレージを使用できない場合は、ページに警告が表示され、サインインは Pro を閉じるまでしか有効になりません。次回は再度サインインする必要があります。

トラブルシューティング

問題対処
ページにプロファイル復元はロックされていますと表示される。Proライセンスを開き、更新をクリックします。Pro に有効なライセンスが必要です。
コードのメールが届かない。一部伏せられたアドレスがライセンスのメールアドレスであることを確認し、迷惑メールフォルダーも確認します。60 秒後にコードを再送信をクリックします。
「コードが一致しません。」最新のメールに記載されたコードを使用します。
「コードの有効期限が切れました。」または「試行回数が上限に達しました。」キャンセルをクリックしてから安全にサインインをクリックし、新しいコードを取得します。
「このライセンスにはメールアドレスがありません。」サイドバーの問題を報告をクリックし、ライセンスにメールアドレスを追加するようサポートに依頼します。
サインインがこのセッションの間だけ有効であるという警告が表示される。Linux では、デスクトップのキーリングが実行されていて、secret-tool がインストールされていることを確認します。macOS では、Pro がキーチェーンを使用できることを確認します。Pro を再起動して、もう一度サインインします。
バッジにオフラインと表示される、またはコピーが保留中になっている。ローカルの保存は完了しています。オンラインに戻ったら、今すぐ同期をクリックします。
バッジにストレージ満杯と表示される。すべてエクスポートをクリックしてコピーを手元に残してから、不要になったコピーをゴミ箱に移動するか、復元用アカウントを管理で消去します。
チェックを入れる一覧にプロファイルが表示されない。要確認の一覧を確認し、識別情報を準備をクリックします。破損したファイルやサポートされていないファイルは、このコンピューターに残ります。
復元したプロファイルの名前が異なる。復元では上書きを行わないため、元の名前がすでに使われている場合は空いている名前が付けられます。