プロファイル履歴
Pro は、保存済みプロファイルを上書き保存するたびに、以前のバージョンを保持します。一晩チューニングしたらお気に入りの C172 のプロファイルが悪くなってしまった場合でも、先週飛んだバージョンに戻せます。
Pro がバージョンを保持するタイミング
保存済みプロファイルが上書きされる前に、Pro は古いファイルを履歴にコピーします。各項目のラベルは、何によって置き換えられたかを示します。
| ラベル | 上書きした操作 |
|---|---|
| チューニングでの保存 | チューニングページまたは高度なチューニングページの 保存。 |
| Cockpitでの保存 | Cockpit Web、Voice Control、ライブダッシュボード からの保存。 |
| オンライン更新前 | プロファイルライブラリからの更新。 |
| 復元前 | このページからの復元。 |
新しいプロファイルには保持する以前のバージョンがないため、履歴は 2 回目の保存から始まります。組み込みのスターターを保存すると新しいプロファイルが作成され、そのコピーの履歴は、次に上書き保存したときから始まります。
バージョンを探す
- サイドバーの ライブラリ を開き、履歴 をクリックします。
- プロファイル でプロファイルを選択します。各名前の横の数字は、Pro が保持しているバージョンの数です。
- 右側の一覧を確認します。バージョンは日ごとに新しい順にまとめられ、ラベル、時刻、リビジョン番号が表示されます。
このページを開いている間にプロファイルを保存した場合は、更新 をクリックしてください。
バージョンを比較する
一覧でバージョンを選択します。右側のパネルに、保存済みのプロファイルとそのバージョンで異なるすべての力の設定が、現在の値を先頭にして一覧表示されます。
以前の 2 つのバージョンどうしを比較するには、2つを比較… をクリックし、古い方 と 新しい方 でそれぞれ 1 つずつ選んで、比較 をクリックします。終わったら 閉じる をクリックします。
比較結果でフォース設定に変更がないと表示された場合、2 つのバージョンの違いは、あってもプロファイルの名前、メモ、そのほかの詳細だけです。
バージョンを復元する
- 戻したいバージョンの 復元… をクリックします。
- 確認のメッセージを読みます。バージョンの日時と、復元先のプロファイルが示されます。
- 復元 をクリックします。何も変更しない場合は キャンセル をクリックします。
Pro はまず現在のファイルを 復元前 の項目として保存します。以前のバージョンが記憶と違っていた場合は、その項目を復元すれば元に戻せます。
復元するプロファイルで飛行中の場合、Pro はまずスティックをアーム解除してから、復元した設定を読み込みます。自動で再アームはしないため、準備ができたらデスクトップアプリでアームしてください。それ以外のプロファイルを復元した場合は、そのファイルが変わるだけです。
履歴の保存場所
履歴はこのコンピューター上の、Pro のプロファイルフォルダー内にある .history という名前のフォルダーに保存されます。
- Windows:
%APPDATA%\ffb-bridge-pro\profiles\.history - macOS と Linux:
~/.config/ffb-bridge-pro/profiles/.history
履歴はコンピューターごとに保持され、対象は Pro のプロファイルだけです。履歴はコンピューターのバックアップではありません。ディスクが故障すると、履歴も失われます。別の場所にコピーを保管するには、プロファイル復元を使うか、通常のバックアップにプロファイルフォルダーを含めてください。
問題
| 問題 | 対処方法 |
|---|---|
| 「ロールバックポイントはまだありません」 | このプロファイルは作成されてから一度も上書き保存されていません。次に上書き保存したときに、最初の項目が表示されます。 |
| 「保存済みプロファイルが選択されていません」または「プロファイルなし」 | 組み込みのスターターには履歴がありません。チューニングページで設定を自分のプロファイルとして保存し、チューニングしながらそれを上書き保存してください。 |
| 「プロファイル履歴はロックされています」 | Pro ライセンスを開き、ライセンスをアクティベートまたは更新してください。 |
| 名前を変更したプロファイルに以前のバージョンが表示されない | 履歴はプロファイルのファイル名に基づいて管理されます。名前の変更前に保持されたバージョンは一覧に表示されず、新しく保存すると新しい一覧が始まります。 |
| 「力の出力がアーム解除されていることを確認できなかったため、復元を中止しました。」 | Pro はスティックがアーム解除されたことを確認できなかったため、プロファイルを変更しませんでした。デスクトップアプリでアーム解除してから、もう一度試してください。 |
| 「この履歴スナップショットが見つからないか、破損しています。」 | 別のバージョンを選んでください。破損したバージョンは復元できません。 |